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HCSM Journal
09/08/2017História, Ciências, Saúde – Manguinhos (HCSM) is a quarterly publication of the Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz). Launched in July 1994, the journal publishes original peer-reviewed articles and research notes, documents and images of historical merit, debates, interviews, and reviews of books and online resources, all pertaining to the history of science and health. In addition
Unidade móvel do Museu da Vida chega a Realengo
09/08/2017Foto: Peter Ilicciev O museu itinerante da Fiocruz promete compartilhar muito conhecimento científico, atividades divertidas e arte com o público de Realengo. Coordenada pelo Museu da Vida, a unidade móvel apresenta os seguintes temas nessa temporada na Zona Oeste: “Por dentro de nós”, “Na onda da transformação” e “Viagens Cósmicas”. Além das ações levadas pelo
‘HCS-Manguinhos’ recebe trabalhos para número sobre medicalização do parto
07/08/2017A revista História, Ciências, Saúde – Manguinhos recebe trabalhos para o número especial A medicalização do parto em perspectiva sócio-histórica até 30 de setembro. Os originais deverão ser submetidos online nos idiomas português, espanhol e inglês. Serão aceitos trabalhos para as seções Análise, Imagens, Nota de Pesquisa e Fontes. As instruções aos autores estão disponíveis no
Prorrogadas inscrições para o mestrado profissional em Preservação e Gestão do Patrimônio Cultural das Ciências e da Saúde
07/08/2017Até a próxima sexta-feira, dia 22 de setembro, a Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz) recebe inscrições para o mestrado profissional em Preservação e Gestão do Patrimônio Cultural das Ciências e da Saúde. Ao todo estão sendo oferecidas 15 vagas, das quais três para candidatos negros ou indígenas e uma para pessoas com deficiência. O processo seletivo
Brasília recebe exposição Oswaldo Cruz: ciência e saúde no projeto nacional
03/08/2017A mostra Oswaldo Cruz: ciência e saúde no projeto nacional ocupará, de 7 a 17 de agosto, o corredor de acesso ao Plenário da Câmara dos Deputados, em Brasília, permitindo aos visitantes conhecer a obra do cientista e a importância da Fiocruz como instituição estratégica de Estado, a serviço de um projeto nacional de desenvolvimento. No dia 9 de
Edifício com painel de Burle Marx é tema de livro sobre preservação da arquitetura moderna
26/07/2017A Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz) desenvolveu estudos para subsidiar o plano de conservação preventiva do Pavilhão Arthur Neiva, projetado na década de 1940 pelo arquiteto Jorge Ferreira com elementos característicos do modernismo brasileiro. Fruto desse minucioso trabalho, o livro bilíngue (português e inglês) Arquitetura moderna e sua preservação: estudos para o Plano de Conservação
Aula inaugural aborda a história e a memória da medicina portuguesa
24/07/2017No dia 1º de agosto, o mestrado profissional em Preservação e Gestão do Patrimônio Cultural das Ciências e da Saúde promove a aula inaugural do segundo semestre de 2017: História e memória da medicina portuguesa – reflexões sobre o patrimônio da Colina de Santana. O evento ocorrerá no auditório do Museu da Vida, às 9h30.
“A ciência, muitas vezes, não é uma democracia”, diz historiador
21/07/2017Cueto falará no Congresso Internacional de História da Ciência e da Tecnologia, no Rio. Foto: Roberto J. Oscar. “Não podemos esquecer que existem inequidades e hierarquias, e que muitas vezes a ciência não é uma democracia, mas uma verdadeira pirâmide. A autoridade da ciência se constrói, e muitos países da América Latina não têm o
Ciência Móvel leva atrações à 69ª Reunião Anual da SBPC
18/07/2017As atividades lúdicas e interativas do Ciência Móvel – Arte e Ciência sobre Rodas são apresentadas na 69ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), no campus Pampulha da UFMG, em Belo Horizonte. Organizadas na Tenda Jovem – em uma área de 2.000m² -, as atrações são parte do espaço destinado
Regulação de alimentos no Brasil tem destaque na revista ‘História, Ciências, Saúde – Manguinhos’
13/07/2017De vinhos e conhaques a azeite de oliva, o Brasil viu aumentar massivamente os casos de fraudes e falsificações de alimentos em decorrência da crise de abastecimento gerada pela Primeira Guerra Mundial, o que gerou forte reação pública contra os chamados “envenenadores do povo”. Foi a partir desse momento que teve início a institucionalização da