Fiocruz
Webmail FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ

“Carne podre, café com milho e leite com água”: continuam atuais os problemas denunciados por fiscais do Rio de Janeiro imperial

30 jan/2012

A última edição da revista História, Ciências, Saúde — Manguinhos traz nove artigos com abordagens e temáticas diversificadas: “Formidável contágio” é uma análise sobre como as epidemias de varíola e sarampo nos séculos 17 e 18 motivaram a transformação nos negócios em torno do trabalho escravo de negros e índios na Amazônia. Outro estudo surpreende ao mostrar como atuava a fiscalização ao comércio de “carne podre, café com milho e leite com água”, entre outros gêneros alimentícios na cidade do Rio de Janeiro, durante o Segundo Reinado.

 

Os assinantes já receberam a versão impressa da revista História, Ciências, Saúde — Manguinhos e, quem preferir, poderá encontrar no portal SciELO a edição digital com os textos completos do novo número.

 

capa_divulga

Na revista há também uma nota de pesquisa, algumas resenhas de livros, entrevista de Miriam Junghans com os professores Georg Otte e Mariana Camilo de Oliveira, tradutores do alemão para o português da obra do médico e biólogo polonês Ludwik Fleck, que criou o conceito de “pensamento coletivo”. De grande importância para a história, filosofia e sociologia das ciências, o conceito da década de 1930 explica como as ideias científicas se modificam ao longo do tempo.

 

Cada vez com mais frequência, autores de artigos científicos convivem com a necessidade de internacionalizar sua produção intelectual, tentando publicar em revistas de língua inglesa. Essa prática é a garantia de maior visibilidade, pontos nos currículos e a facilidade para conseguir novos financiamentos para pesquisas. Daí a revista História, Ciências, Saúde: Manguinhos também publicar na Carta do Editor as dicas sobre como preparar e submeter artigos a editores anglo-saxôes, que o professor visitante da Casa, o historiador Marcos Cueto, enumera com clareza e concisão.

Conheça a coleção completa da revista, com acesso livre.