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Medicina, doenças e alimentação em Goiás no século 19 são tema do Encontro às Quintas

06 mar/2015

O primeiro Encontro às Quintas de 2015 recebe em 12 de março, às 10h, a historiadora Sônia Maria de Magalhães. Em sua apresentação, ela falará sobre sua tese de doutorado, uma meticulosa pesquisa sobre o papel determinante da alimentação na ocorrência de doenças em Goiás, que resultou na publicação do livro Males do Sertão. O evento acontece na sala 401 do prédio da Expansão, no campus da Fiocruz em Manguinhos, no Rio (Av. Brasil, 4.036).

A historiadora mostra que os hábitos alimentares dos goianos não passou por mudanças significativas na transição dos séculos 18 para o 19. As recorrentes crises de fome e a carestia dos mantimentos determinaram as possibilidades e as preferências alimentares dessa população, revela Sônia, professora da Faculdade de História da Universidade Federal de Goiás (UFG).

Em seu estudo, a pesquisadora aponta que essa dieta restrita criou brechas para a instalação de inúmeras doenças. Trabalhando um contexto em que não se conhecia a etiologia das doenças, nem mesmo o conceito de vitaminas, Sônia chegou a resultados que refutam a ideia de abundância de alimentos presente na literatura sobre a região escrita por alguns cronistas.

Somente no século 20, a garantia do abastecimento alimentar passa a ser vista pelo governo como essencial para a consolidação do projeto nacional. Com o crescimento das cidades, as condições de vida da população brasileira começaram a suscitar interesse de estudiosos das faculdades de medicina do País. Mas, sobre as enfermidades reinantes no interior do Brasil, quase não se tinha notícia naquela época. Utilizando-se de fontes plurais, como relatórios de saúde, de expedições científicas e registro de óbitos, a autora traz à tona aspectos poucos conhecidos sobre a saúde dos goianos no Oitocentos.

Hoje pós-doutoranda da Casa de Oswaldo Cruz (COC), Sônia revela de forma clara por meio de sua pesquisa quais eram os verdadeiros Males do Sertão – alimentação banal e insuficiente, multiplicidade de doenças, população desamparada pelo governo e ausência de qualquer política de assistência à saúde.

A historiadora também é autora de A Mesa de Mariana: produção e consumo de alimentos em Minas Gerais (1750-1850) e organizou, com Maria da Conceição Silva, o livro Ensino de história: aprendizagens, políticas públicas e materiais didáticos.

Encontro às Quintas
Coordenação: Maria Rachel Fróes da Fonseca
Data: 12 de março de 2015
Horário: 10h
Local: sala 401 do Prédio Expansão | Avenida Brasil, 4036 – Manguinhos, Rio de Janeiro – RJ
Mais informações: (21) 3882-9095 e historiasaude@coc.fiocruz.br